Общая неразбериха с логистикой и применением санкций к российским грузам не обошла отрасль производства удобрений стороной, спровоцировав сильное падение экспорта
В санкционные списки Евросоюза и Великобритании были включены ведущие фигуры российской отрасли минеральных удобрений: бенефициары и топ-менеджмент "ЕвроХима", "ФосАгро", "Уралхима", "Уралкалия" и "Акрона". Большинство из них, подпав под санкции, отказались от контроля в своих компаниях и покинули руководящие посты.
Эмбарго на ввоз российских удобрений, как это произошло, например, со сталью и углем, Евросоюз не вводил. Объявленные квоты на импорт калийных и сложных удобрений из России выглядят формальными: они сопоставимы с обычными объемами поставок в Европу и служат для ограничения реэкспорта санкционных белорусских удобрений.
Тем не менее, общая неразбериха с логистикой и применением санкций к российским грузам не обошла отрасль стороной, спровоцировав сильное падение экспорта.
В марте экспортные перевозки удобрений по сети РЖД сократились почти на 40%, говорят источники "Интерфакса" в отрасли. По их словам, в прошлом месяце происходила переориентация поставок удобрений на сухопутные границы и частично на Дальний Восток, с Европы - на азиатское направление. Транспортное плечо растет, партии становятся меньше, таможенные процедуры - дольше, грузы приходится «проталкивать» в ручном режиме.
В целом по итогам 1-го квартала 2022 года падение экспорта составило 17% по отношению к тому же периоду прошлого года, в то время как внутренние перевозки выросли на 1,2 млн. тонн. При этом отгрузки через порты остались практически на уровне прошлого года, а поставки через сухопутные границы упали на треть.
Европа всегда была одним из ключевых рынков сбыта российских удобрений. В 2021 году на него приходилось до 30% выручки крупнейших экспортеров отрасли. Европейские порты играют важную роль в транзите удобрений из РФ. В 2021 году через Балтию было отгружено более 20% от общего объема их экспорта (7,7 млн. тонн), через Финляндию - около 4% (1,3 млн. тонн).
Зависимость европейского рынка от российских удобрений очень сильна: РФ обеспечивает более 30% потребности местного рынка в азотных удобрениях и 25% - в фосфатных. Совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против "Беларуськалия" достигала 50-60%.
Евросоюз объявил, что с 10 июля вводит квоты на импорт ряда удобрений из России сроком на один год. Квота на ввоз хлористого калия составит 837,6 тыс. тонн, сложных и иных удобрений с содержанием калия - 1,58 млн. тонн. Размеры квот очень близки к обычным объемам поставок этих видов удобрений в ЕС, говорят эксперты. «Идея в том, чтобы Россия не реэкспортировала белорусский калий», - говорит один из них.
В марте основные российские производители удобрений продолжали экспорт в Европу. Исключением стал «Акрон», который сосредоточился на поставках в Латинскую Америку, Китай и Индию. Удобрения отгружались как из российских портов, так и через Балтию и Финляндию. Экспортные объемы контрактуются примерно за месяц, то есть в марте компании выполняли февральские обязательства. В апреле отгрузки в Европу продолжаются, хотя везти туда становится все сложнее, признаются участники рынка.
США, напротив, включили удобрения в список жизненно важных товаров, на которые санкционные ограничения не распространяются. В марте российские компании направили в США и Канаду несколько партий азотных удобрений.
С начала операции на Украине стоимость азотных удобрений в мире взлетела на 40-50%, фосфорных и калийных - примерно на 30%. Цены в азотном и фосфорном сегментах в ближайшее время продолжат расти, но к середине лета при нормализации логистики могут стабилизироваться. Рост цен на хлористый калий продолжится, так как «Беларуськалий» все еще ограничен в экспортных поставках своей продукции.
Российские производители удобрений могут полностью переориентировать объемы из Европы, учитывая, что Латинская Америка и Азия всегда были одними из ключевых потребителей. Перераспределение потоков удобрений между рынками займет до полугода и поддержит цены, которые и так находятся выше максимумов 2008 года.
Еще до появления внешних преград экспорт российских удобрений был ограничен изнутри. Правительство РФ с 1 декабря 2021 года ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Максимальный объем экспорта азотных удобрений в рамках квот, действующих по 31 мая 2022 года, был установлен на уровне 5,9 млн. тонн, сложных - 5,35 млн. тонн. Минпромторг пояснял, что квоты рассчитывались исходя из исторических объемов экспорта. Аграрный блок правительства настаивает на сохранении механизма экспортных квот.