Технологическая инструкция на производство сахарного сиропа для промышленной переработки

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Сахарный сироп представляет собой густой вязкий раствор от жёлтого до светло-коричневого цвета, легко растворимый в горячей и холодной воде. Предназначен для промышленной переработки на предприятиях сахарной промышленности с целью получения сахара-песка, а также для применения  в отдельных видах хлебопродукции, при производстве кваса, овощных консервов.

По показателям качества сахарный сироп должны отвечать требованиям ТУ «Сироп сахарный для промышленной переработки».

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для производства сахарного сиропа используют сгущённый сироп после выпарной установки в соответствии с технологической инструкцией переработки сахарной свеклы или очищенную и дополнительно сгущенную клеровку в соответствии с инструкцией переработки тростникового сахара-сырца, который должен отвечать требованиям ГОСТ 21-94.

 

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

Технологическая схема получения сахарного сиропа предусматривает следующие технологические операции:

  • дополнительное сгущение сиропа;
  • взвешивание сахарного сиропа;
  • стерилизация сиропа;
  • хранение сиропа в резервуарах;
  • отгрузка потребителю.

     Все технологические процессы до получения сахарного сиропа после выпарной установки при переработке сахарной свеклы осуществляются в соответствии с «Инструкцией по ведению технологического процесса свеклосахарного производства» (Москва, 1985) или очищенной клеровки в соответствии с «Инструкцией по ведению технологических процессов приёмки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах» (Москва, 1994).

    

При переработке сахарной свеклы из концентратора выпарной станции часть сиропа подаётся для получения белого сахара по обычной технологической схеме, другая часть – на доварочный выпарной аппарат непрерывного действия, работающий при разрежении. Производительность доварочного аппарата должна быть на 10% больше расчётной. Аппарат оснащается контрольно-измерительными приборами и системой автоматического поддержания заданной густоты и уровня сиропа. При переработке тростникового сахара-сырца сульфитированная отфильтрованная клеровка сахара с массовой долей сухих веществ 50,0 – 52,0% подаётся на выпарную установку для дополнительного сгущения. При этом вводят в действие три корпуса выпарной установки: I-й, IV-й и концентратор. После концентратора или доварочного аппарата при переработке сахарной свеклы сгущённый сахарный сироп с массовой долей сухих веществ 63,0 – 67,0% направляется в напорный сборник сиропа перед весами. Сахарный сироп взвешивается автоматически порционно. Взвешивание производится с точностью до 0,1% по массе сиропа. От каждой взвешиваемой порции с помощью отборного патрубка, пневмоклапана и разделителя отбирается средняя проба, которая сливается в приёмную ёмкость.

Взвешенный сахарный сироп поступает в приёмный сборник-смеситель с автоматическим регулированием уровня, имеющий герметичную переливную коробку, в верхней крышке которой монтируется бактерицидная лампа. Объём сборника-смесителя должен быть рассчитан на приём 8-10 порций взвешенного сахарного сиропа.

Стерилизованный сироп подаётся для охлаждения в пластинчатый или трубчатый теплообменник типа «жидкость-жидкость», оснащённый термометрами на трубопроводах сиропа до и после охлаждения. Для охлаждения используется холодная вода из промышленного бассейна, расход которой автоматически регулируется в зависимости от температуры охлаждённого сахарного сиропа.

Охлаждённый сироп поступает в предварительно стерилизованный резервуар для хранения и отгрузки.

Сахарный сироп должен храниться в закрытых очищенных металлических резервуарах, оборудованных подогревом. Резервуары должны быть изготовлены из стали марки В ст 3 сп 4 согласно ГОСТ 1467-89, оборудованы всеми необходимыми устройствами и контрольно-измерительной аппаратурой. Внешнюю поверхность резервуара окрашивают светлой краской для отражения солнечных лучей и защиты от коррозии под действием атмосферных условий. Резервуары должны быть прокалиброваны специализированной организацией, проверены заливкой воды с выдачей официальных калибровочных таблиц. Для определения количества сахарного сиропа резервуары оборудуют поплавковыми указателями уровня.

Температура хранения сахарного сиропа должна быть не выше 40°С и не ниже -20°С.

Верхнее дно резервуара должно быть герметичным. Для соединения воздуха над сиропом в резервуаре с атмосферным воздухом в верхнем днище делают отверстие, в которое встраивают специальный фильтр, закрытый решёткой с вставкой из нескольких слоёв синтепона, обработанного антисептиком.

Сахарный сироп транспортируют потребителю в автомобильных по ГОСТ 9218-86 или железнодорожных по ГОСТ 10674-82 цистернах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть чистыми, без постороннего запаха, закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. Перед заполнением цистерны должны быть промыты, продезинфицированы и проветрены. При необходимости цистерны пропаривают и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Из сахарного сиропа, выводимого на хранение, автоматически отбирают в специально установленную ёмкость пробы продукта от каждой взвешиваемой порции. В тщательно смешанной пробе за смену определяют массовую долю сахарозы, массовую долю сухих веществ и рН и цветность. В среднесуточной пробе, полученной смешиванием равных порций проб сахарного сиропа за три смены, определяют величину рН и массовую долю редуцированных веществ.

Из резервуаров, в которых хранится сахарный сироп, ежемесячно отбираются пробы и выполняют те же анализы сиропа, что и при его выведении на хранение.

При отгрузке потребителю во время заливки цистерн из крана и из поддона периодически, не менее трёх раз за период заливки одинаковыми порциями отбирают точечные пробы сахарного сиропа объёмом не менее 0,5 дм3. Взятые пробы тщательно перемешивают для составления объединённой пробы объёмом не менее 1,5 дм3. Объединённую пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, а другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения расхождений в оценке качества сахарного сиропа. Пробы хранят в холодильнике в течение одного месяца.

Требования к методам и средствам контроля - в соответствии с «Инструкцией по ведению технологического процесса сахарного производства».

Контроль сточных вод и выбросов в атмосферу осуществляется в соответствии с «Инструкцией по вопросам водного хозяйства сахарных заводов», ДНАОП 1.8.10-1.24-96 «Правила охраны труда в сахарном производстве в сахарном производстве» и ДСП 201-97 «Охрана атмосферного воздуха населённых пунктов (от загрязнения химическими и биологическими веществами)».

    

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Процесс производства сахарных сиропов осуществляется в соответствии с общими требованиями безопасности согласно ГОСТ 12.3.002-75, требованиями к производственному оборудованию  согласно с ГОСТ 12.2.124-90, требованиями к воздуху в рабочей зоне согласно ГОСТ 12.1.005-88, требованиями к естественному и искусственному освещению в соответствии со СНиП 11-4-79, требованиями к отоплению, вентиляции и кондиционированию в соответствии со СНиП 2.04.05-91, а также должен отвечать требованиям, изложенным в «Правилах охраны труда в сахарной промышленности», ДНАОП 1.8.10-1.24-96.

Пожарная безопасность осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.

Сточные воды во время производства сахарного сиропа должны подвергаться очистке и отвечать требованиям СанПиН 4630-88.

Контроль за предельно допустимыми выбросами вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 и ДСП 201-97.

Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88.

 

6. ПЕРЕЧЕНЬ нормативной документации, инструкций и правил

ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94) Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10674-97 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия.

ГОСТ 14637-89 Прокат толстолистовой из углеродистой стали обыкновенного качества. Технические условия.

СанПиН 42-128-4960-88 Санитарные правила и нормы содержания территорий населённых пунктов

СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязнения

СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 11-4-79 Естественное и искусственное освещение

Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства, Москва, 1985

Инструкция по ведению технологических процессов приёмки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах, Москва, 1994

 

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Инструкция по охране труда для инспектора для работы в речных и морских портах