Сироп сахарный для промышленной переработки
Category : Документы

Технические условия

Настоящие технические условия распространяются на сахарный сироп для промышленной переработки (далее по тексту сахарный сироп), получаемый при переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.

Сахарный сироп предназначен для промышленной переработки на сахарных заводах с целью получения сахара-песка, а также в других отраслях перерабатывающей промышленности (хлебопекарной, кондитерской, кваса, пива и т.д.).

Обязательные требования к качеству сахарного сиропа, обеспечивающие его безвредность и безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды, изложены в 2.5, 2.6, 2.7 и в разделе 3.

Настоящие технические условия могут быть использованы для целей сертификации.

1. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В настоящих технических условиях приведены ссылки на следующие документы:

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Сахарный сироп должен отвечать требованиям настоящих технических условий и изготовляться по технологической инструкции, утверждённой в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.

2.2 Для производства сахарного сиропа используют:
очищенный и сгущённый сироп после выпарной установки согласно технологической инструкции по переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца во время производства сахара-песка в соответствии с ГОСТ 21-94.

2.2.1 Каждую партию сырья и вспомогательных материалов должны сопровождать документы о качестве с указанием показателей безопасности.

2.3 По органолептическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 1.

Таблица 1.
Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Густая вязкая жидкость от жёлтого до светло-коричневого цвета

По ДСТУ 3357

Вкус и запах

Сладкий без постороннего привкуса и запаха

То же

Растворимость в воде

Полная, легко растворяется в горячей и холодной воде в любых соотношениях

То же

2.4 По физико-химическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 2.

Таблица 2.
Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сахарозы
(в пересчёте на сухое вещество), %, не менее

93,5

По ДСТУ 3357

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

64,0

То же

Массовая доля редуцированных веществ (в пересчёте на сухое вещество), %, не более

0,2

То же

Массовая доля золы(в пересчёте на сухое вещество), %, не более

0,3

То же

Величина рН, не менее

8,5

То же

Цветность, не более:
Условных единиц

 

50,0

 

То же

2.5 По микробиологическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 3.

Таблица 3.
Микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КУЕ в 1 куб. см, не более

 

1,5 х 103

 

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КУЕ в 1 куб. см, не более

5 х 10

То же

Дрожжи, КУЕ в 1 куб. см, не более

5 х 10

То же

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), КУЕ в 1 куб. см,
не более

 

Не допускаются

По СанПиН
42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. бактерии рода Сальмонелла, в 25см3

 

Не допускаются

 

То же

2.6 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахарном сиропе не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и приведенные в таблице 4.

Таблица 4.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов и пестицидов

Наименование показателя

Допустимый уровень, не более

Метод испытания

Токсичные элементы, мг/кг:

Ртуть
Мышьяк
Медь
Свинец
Кадмий
Цинк

 

0,01
0,5
1,0
1,0
0,05
3,0

 

По ГОСТ 26927
По ГОСТ 26930
По ГОСТ 26931
По ГОСТ 26932
По ГОСТ 26933
По ГОСТ 26934

Пестициды, мг/кг:

Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер
ДДТ

 

0,005
0,005

 

Содержание радионуклидов в сахарном сиропе – Стронция-90 – не больше 200 Бк/кг, цезия-137 – не больше 600 Бк/кг.

2.8 Упаковка

2.8.1 Сахарный сироп разливают в автоцистерны для пищевых продуктов согласно ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны согласно ГОСТ 10674.
Цистерны должны быть чистыми, без постороннего запаха, закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства.
Перед заполнением цистерны должны быть промыты, продезинфицированы и проветрены. При необходимости цистерны пропаривают и обрабатывают дезинфицирующим раствором. После наполнения горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.
На каждой цистерне масляной краской должен быть нанесён трафарет с указанием ёмкости и массы тары.

2.8.2 Для каждой цистерны товарно-транспортная накладная должна содержать: название предприятия-производителя и его местонахождение; название продукта; номер партии; номер цистерны; массу нетто, кг; массу брутто, кг; дату отгрузки; обозначение настоящих технических условий.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

     3.1 Процесс производства сахарного сиропа осуществляется в соответствии с общими требованиями безопасности согласно ГОСТ 12.3.002, требованиями к технологическому оборудованию согласно ГОСТ 12.2.124, требованиями к воздушной зоне согласно ГОСТ 12.1.005, требованиями к естественному и искусственному освещению согласно СниП 11-4, требованиями к отоплению, вентиляции и кондиционироваению согласно СниП 2.04.05, а также отвечать требованиям, изложенным в «Правилах охраны труда в сахарном промышленности».

3.2 Пожарная безопасность обеспечивается согласно ГОСТ 12.1.004.

3.3 Сточные воды во время производства сахарного сиропа должны подвергаться очистке и отвечать требованиям СанПиН 4630.

3.7 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу должен осуществляться согласно ГОСТ 17.2.3.02.

3.8 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.