Технические условия
Настоящие технические условия распространяются на сахарный сироп для промышленной переработки (далее по тексту сахарный сироп), получаемый при переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.
Сахарный сироп предназначен для промышленной переработки на сахарных заводах с целью получения сахара-песка, а также в других отраслях перерабатывающей промышленности (хлебопекарной, кондитерской, кваса, пива и т.д.).
Обязательные требования к качеству сахарного сиропа, обеспечивающие его безвредность и безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды, изложены в 2.5, 2.6, 2.7 и в разделе 3.
Настоящие технические условия могут быть использованы для целей сертификации.
1. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В настоящих технических условиях приведены ссылки на следующие документы:
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1 Сахарный сироп должен отвечать требованиям настоящих технических условий и изготовляться по технологической инструкции, утверждённой в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2 Для производства сахарного сиропа используют:
очищенный и сгущённый сироп после выпарной установки согласно технологической инструкции по переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца во время производства сахара-песка в соответствии с ГОСТ 21-94.
2.2.1 Каждую партию сырья и вспомогательных материалов должны сопровождать документы о качестве с указанием показателей безопасности.
2.3 По органолептическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1.
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Густая вязкая жидкость от жёлтого до светло-коричневого цвета | По ДСТУ 3357 |
Вкус и запах | Сладкий без постороннего привкуса и запаха | То же |
Растворимость в воде | Полная, легко растворяется в горячей и холодной воде в любых соотношениях | То же |
2.4 По физико-химическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сахарозы | 93,5 | По ДСТУ 3357 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 64,0 | То же |
Массовая доля редуцированных веществ (в пересчёте на сухое вещество), %, не более | 0,2 | То же |
Массовая доля золы(в пересчёте на сухое вещество), %, не более | 0,3 | То же |
Величина рН, не менее | 8,5 | То же |
Цветность, не более: |
50,0 |
То же |
2.5 По микробиологическим показателям сахарный сироп должен отвечать требованиям, приведённым в таблице 3.
Таблица 3.
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КУЕ в 1 куб. см, не более |
1,5 х 103 |
По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КУЕ в 1 куб. см, не более | 5 х 10 | То же |
Дрожжи, КУЕ в 1 куб. см, не более | 5 х 10 | То же |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), КУЕ в 1 куб. см, |
Не допускаются | По СанПиН |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. бактерии рода Сальмонелла, в 25см3 |
Не допускаются |
То же |
2.6 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахарном сиропе не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Допустимые уровни содержания токсичных элементов и пестицидов
Наименование показателя | Допустимый уровень, не более | Метод испытания |
Токсичные элементы, мг/кг: Ртуть |
0,01 |
По ГОСТ 26927 |
Пестициды, мг/кг: Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер |
0,005 |
|
Содержание радионуклидов в сахарном сиропе – Стронция-90 – не больше 200 Бк/кг, цезия-137 – не больше 600 Бк/кг.
2.8 Упаковка
2.8.1 Сахарный сироп разливают в автоцистерны для пищевых продуктов согласно ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны согласно ГОСТ 10674.
Цистерны должны быть чистыми, без постороннего запаха, закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства.
Перед заполнением цистерны должны быть промыты, продезинфицированы и проветрены. При необходимости цистерны пропаривают и обрабатывают дезинфицирующим раствором. После наполнения горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.
На каждой цистерне масляной краской должен быть нанесён трафарет с указанием ёмкости и массы тары.
2.8.2 Для каждой цистерны товарно-транспортная накладная должна содержать: название предприятия-производителя и его местонахождение; название продукта; номер партии; номер цистерны; массу нетто, кг; массу брутто, кг; дату отгрузки; обозначение настоящих технических условий.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
3.1 Процесс производства сахарного сиропа осуществляется в соответствии с общими требованиями безопасности согласно ГОСТ 12.3.002, требованиями к технологическому оборудованию согласно ГОСТ 12.2.124, требованиями к воздушной зоне согласно ГОСТ 12.1.005, требованиями к естественному и искусственному освещению согласно СниП 11-4, требованиями к отоплению, вентиляции и кондиционироваению согласно СниП 2.04.05, а также отвечать требованиям, изложенным в «Правилах охраны труда в сахарном промышленности».
3.2 Пожарная безопасность обеспечивается согласно ГОСТ 12.1.004.
3.3 Сточные воды во время производства сахарного сиропа должны подвергаться очистке и отвечать требованиям СанПиН 4630.
3.7 Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу должен осуществляться согласно ГОСТ 17.2.3.02.
3.8 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.